Your browser does not support JavaScript!

Gaswad.Com

— Apapun Informasinya Yang Penting Berguna
    Follow :

Tutorial : Cara Memasang reCAPTCHA 2.0
Aug 18th, 2015

Tutorial : Cara Memasang reCAPTCHA 2.0

Category : Tutorials | Posted by G-admin at at August 18th, 2015 12:23 pm
1342 | 6

Agan, apa itu reCAPTCHA gan?? reCAPTCHA adalah salah satu fitur yang di kembangkan oleh Om’ Google untuk mem-validasi alamat IP yang cenderung melakukan aktifitas tidak terpuji sehingga merugikan pihak tertentu, khususnya aktifitas yang di lakukan pada kolom input seperti Form Contact, Search, dll.

JADI, reCAPTCHA akan memfilter apakah IP pengguna yang ingin melakukan kegiatan input data dari form-form tersebut akan di validasi terlebih dahulu apakah IP tersebut masuk dalam daftar blacklist mereka atau tidak, jika tidak makan kegiatan input data dapat di lanjutkan, jika sebaliknya makan kegiatan tersebut tidak akan di lanjutkan.

Nah, jadi kalau website atau hosting kalian sering kena Spam, Malware, Backdoor, Virus, Mallicious Script, dll. bisa jadi karena form input website kalian tidak ada pengamanannya, jadi data apapun bisa masuk melalui form input tersebut. (hacker emang hebat yah…)

Next, untuk dapat mengikuti tutorial ini agar kalian tidak sakit kepala pada saat implementasinya maka kalian harus memiliki :

  • Skill bahasa pemrograman PHP, ngga harus jago, yang penting kalian mengerti apa itu If dan Else.
  • Nama domain, kenapa harus punya nama domain?? Karena reCAPTCHA tidak bisa berjalan di localhost.
  • Website, kenapa harus punya nama website?? Ya’ kalau tidak punya website reCAPTCHA-nya mau di pasang dimana?.
  • Niat yang tulus dan serius juga tekat yang kuat.

Jika kalian merasa sudah cukup dan sudah kuat mental silahkan lanjut ke pembahasan berikut.

 

1. Mendaftarkan Nama Domain dan Generate Key :

Untuk memasang fitur reCAPTCHA ke halaman website (khususnya pada form input), maka sebelumnya kita harus mendapatkan Key-nya terlebih dahulu, untuk mendapatkan Key-nya silahkan ikuti langkah-langkah berikut :

  1. Pastikan kalian sudah memiliki akun email di Google dan sudah dalam kondisi login, selanjutnya silahkan klik URL berikut.
  2. Setelah meng-klik URL tersebut kalian akan langsung di arahkan ke halaman pendaftaran nama domain, silahkan kalian isi kolom-kolom yang tersedia.
  3. Setelah selesai mengisi kolom-kolom tersebut, selanjutnya klik tombol ‘Register‘, maka sistem Google akan meng-generate Key berdasarkan nama domain yang kalian masukan, di sini kalian akan mendapatkan Site Key dan Secret Key. Catat Site Key dan Secret Key kalian.

 

2. Integrasi ke Halaman Website

Setelah Key-nya (Site Key & Secret Key) sudah kalian dapatkan selanjutnya tinggal kalian pasang kode reCAPTCHA ke salah satu form input di halaman website kalian. Adapun caranya silahkan ikuti langkah-langkah berikut :

  1. Masukan kode berikut ke dalam tag html pada halaman website kalian, tepatnya sebelum tag </head>,
    <script src='https://www.google.com/recaptcha/api.js'></script>
  2. Masukan kode berikut ke dalam tag form pada halaman website kalian, tepatnya sebelum tag </form> :
    <div class="g-recaptcha" data-sitekey="SITE_KEY"></div>

    Contoh :

    <form action="contact-send.php" method="POST"> 
     Name : <input name="" type="text" /> 
     Email : <input name="" type="email" /> 
     Message : <textarea name=""></textarea> 
     
     <div class="g-recaptcha" data-sitekey="SITE_KEY"></div> 
     
     <input name="button" type="submit" class="tombol" value="Kirim" /> 
    </form>

    Silahkan kalian ganti ‘SITE_KEY‘ di atas dengan Site_Key yang sudah kalian dapat sebelumnya.

  3. Selanjutnya silahkan buka file *.php website kalian dimana file tersebut yang berfungsi untuk memproses form input di atas, lalu silahkan tambahkan variabel berikut pada proses form milik kalian :
    $captcha = $_POST['g-recaptcha-response'];
    if (!$captcha) {
      echo 'Please check the captcha form.';
    } else {
      $response = file_get_contents("https://www.google.com/recaptcha/api/siteverify?secret=SECRET_KEY&response=".$captcha."&remoteip=".$_SERVER['REMOTE_ADDR']);
    
      if ($response.success != true) {
        echo 'You are spammer ! Get the @$%K out!!';
      } else {
        echo 'Congrat! You are not spammer.'
        // Return your proccess code form here.
      }
    }

    Silahkan kalian ganti ‘SECRET_KEY‘ di atas dengan Secret_Key yang sudah kalian dapat sebelumnya.

Jika semua langkah-langkah yang kalian lakukan sudah benar, maka halaman website yang kalian pasang kode reCAPTCHA pada form input data akan tampil validasi dari reCAPTCHA.

Sekian tutorialnya yah, kalau ada masukan, referensi, koreksi, dll. jangan lupa kolom komentar di bawah siap sedia untuk kalian.

Sampai jumpa di tutorial berikutnya… Thanx…

Share :


6 responses to “Tutorial : Cara Memasang reCAPTCHA 2.0”

  1. tulus says:

    bagaimana cara memasangnya utk link download ya…? trims

    • Sama aja gan kodenya, tinggal agan custom di bagian ini aja:

      if ($response.success != true) {
      echo ‘You are spammer ! Get the @$%K out!!’;
      } else {
      // echo ‘Congrat! You are not spammer.’
      // Return your proccess code form here.
      print ‘a href=”FULL_PATH_FILE_URL” target=”_blank” title=”Download” rel=”nofollow”>Download File /a>’;
      }

  2. Ajlam says:

    gan, ane udah ikutin cara2 diatas tapi masih belum bisa. ketika di klik button layar ngeblank dan data tidak masuk ke database. tolong dibantu gan…

  3. arman says:

    Bisa bnatu ngga pasang captca, gambar captca sudah muncul pada website saya tapi untuk kode $captcha = $_POST[‘g-recaptcha-response’];
    if (!$captcha) {
    echo ‘Please check the captcha form.’;
    } else {
    $response = file_get_contents(“https://www.google.com/recaptcha/api/siteverify?secret=SECRET_KEY&response=”.$captcha.”&remoteip=”.$_SERVER[‘REMOTE_ADDR’]);
    if ($response.success != true) {
    echo ‘You are spammer ! Get the @$%K out!!’;
    } else {
    echo ‘Congrat! You are not spammer.’
    // Return your proccess code form here.
    }
    }

    saya tidak tahu harus memasangnya dimana

    • Kode di atas agan paste di file.php yang bertugas memproses form input-nya gan.
      Contoh form di atas form input-nya seperti ini :

      form action=”contact-send.php” method=”POST”

      Karena action-nya ke file ‘contact-send.php’, berarti file yang bertugas memproses form input ketika selesai di submit yaitu file contact-send.php.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Latest Posts

Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 2
Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 2
Category : Wordpress | October 13th, 2017
391 | 0

Artikel ini merupakan sambungan dari artikel pertama, pada artikel sebelumnya kita sudah membahas bagaimana cara mendaftarkan template kita agar terbaca oleh aplikasi WordPress tepatnya di halaman Themes. Jadi bagi kalian yang belum membaca artikel t...

Continue reading
Cara Mendaftarkan Dan Melakukan Verifikasi Domain Di Google Search Console
Cara Mendaftarkan Dan Melakukan Verifikasi Domain Di Google Search Console
Category : Tutorials | October 12th, 2017
712 | 2

Pada pertemuan kali ini (udah kayak anak kuliahan ajah), penulis ingin berbagi pengetahuan tentang bagaimana cara medaftarkan dan melakukan verifikasi domain kalian di Google Search Console. Bagi kalian yang masih bingung dan tidak tahu bagaimana car...

Continue reading
11 Cara Meningkatkan Keamanan Pada WordPress
11 Cara Meningkatkan Keamanan Pada WordPress
Category : Wordpress | October 10th, 2017
480 | 0

Pada artikel kali ini penulis ingin membagikan beberapa tips seputar keamanan pada website WordPress, yang kebetulan penulis dapat dari hasil searching-searching di Om’ Google. Seperti yang kalian ketahui saat ini WordPress merupakan salah satu...

Continue reading
Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 1
Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 1
Category : Wordpress | October 9th, 2017
589 | 0

Halo para pembaca Gaswad, pada artikel ini penulis ingin membahas tentang bagaimana cara membuat template WordPress. Kenapa penulis membuat artikel ini tidak lain karena ingin berbagi pengetahuan kepada kalian khususnya para pengguna CMS WordPress se...

Continue reading
Pengertian Page View, Visitor Dan Bounce Rate
Pengertian Page View, Visitor Dan Bounce Rate
Category : Others | October 9th, 2017
388 | 0

Sebenarnya pada artikel kali ini penulis ingin membuat tutorial bagaimana cara membuat template WordPress, menimbang WordPress merupakan salah satu CMS yang paling banyak di gunakan saat ini. Tapi berhubung tutorialnya agak panjang dan belum rampung ...

Continue reading
Tutorial : Cara Membuat Web Responsif (Mobile Version) Dengan Bootstrap – Part 2 (Complete)
Tutorial : Cara Membuat Web Responsif (Mobile Version) Dengan Bootstrap – Part 2 (Complete)
Category : Tutorials | October 5th, 2017
958 | 0

Hallo… para pembaca Gaswad yang baik dan budiman, yang ganteng dan yang cantik, yang jelek halo juga deh… Setelah beribu-ribu menit dan detik berlalu, jam demi jam telah kita lewati, dari pagi hari sampai sore hari, akhirnya… sampai...

Continue reading
Tutorial : Cara Membuat Web Responsif (Mobile Version) Dengan Bootstrap – Part 1
Tutorial : Cara Membuat Web Responsif (Mobile Version) Dengan Bootstrap – Part 1
Category : Tutorials | September 30th, 2017
1212 | 0

Bootstrap merupakan salah satu CSS Framework yang paling banyak di gunakan oleh para pengembang web saat ini, bagi kalian yang masih belum tau dan mengerti apa yang di maksud dengan Web Framework, maka silahkan kalian merujuk ke link berikut : Apa It...

Continue reading
Cara Mengetahui Kecepatan Page Load Website
Cara Mengetahui Kecepatan Page Load Website
Category : Programmings | September 29th, 2017
473 | 0

Pada artikel kali ini penulis ingin memberikan trick bagaimana cara mengetahui kecepatan Page-Load website kalian, mungkin beberapa dari kalian masih belum tahu seberapa cepat kecepatan website yang kalian miliki pada saat website tersebut di akses a...

Continue reading
​Apa Itu Web Framework?
​Apa Itu Web Framework?
Category : Others | September 29th, 2017
679 | 0

Beberapa dari kalian apalagi yang masih pemula dalam bidang pemrograman website pasti masih awam betul dengan yang namanya Framework. Framework menurut Wikipedia merupakan sebuah aplikasi yang di desain untuk mendukung pengembangan dalam membangun se...

Continue reading
Tutorial : Cara Membuat Web Statis Sederhana Dengan HTML
Tutorial : Cara Membuat Web Statis Sederhana Dengan HTML
Category : Tutorials | September 28th, 2017
6386 | 2

Kali ini kita akan membuat website statis sederhana, kenapa statis? Karena ketika selesai dalam pembuatannya maka konten website yang sudah kita masukan tidak bisa di ubah lagi alias fixed. Loh’, kalo gitu ngga bisa update isi website donk?? Ka...

Continue reading
Tutorial : Menggunakan Font-Awesome Pada Website
Tutorial : Menggunakan Font-Awesome Pada Website
Category : Tutorials | September 26th, 2017
453 | 0

Berikut cara instalasi salah satu simbol ligature yang paling banyak di gunakan oleh para pengembang website, yaitu Font-Awesome. Bagi kalian yang masih belum mengenal apa itu simbol ligature bisa merujuk ke link berikut untuk menambah wawasan dan re...

Continue reading
Tutorial : Instalasi WordPress
Tutorial : Instalasi WordPress
Category : Wordpress | September 20th, 2017
474 | 0

Untuk kalian yang ingin belajar bagaimana cara instlasai CMS WordPress kali ini penulis sengaja membuat artikel ini agar kalian mendapatkan referensi tambahan sebelum menggunakan CMS WordPress. Untuk instalasi CMS WordPress sama sekali tidak susah, m...

Continue reading

Wordpress

  • Oct
    24
    2017
    Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 5 (Complete)
    Artikel ini merupakan artikel terakhir tentang bagaimana cara membuat template WordPress, bagi ...
    Read more
  • Oct
    20
    2017
    Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 4
    Pada sesi ini kita akan membuat Menu Navigasi dan Sidebar pada halaman template yang sudah kita...
    Read more
  • Oct
    20
    2017
    Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 3
    Pada artikel kali ini kita akan melanjutkan bagaimana cara membuat template WordPress menyambun...
    Read more
  • Oct
    13
    2017
    Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 2
    Artikel ini merupakan sambungan dari artikel pertama, pada artikel sebelumnya kita sudah membah...
    Read more
  • Oct
    10
    2017
    11 Cara Meningkatkan Keamanan Pada WordPress
    Pada artikel kali ini penulis ingin membagikan beberapa tips seputar keamanan pada website Word...
    Read more
  • More articles
Tips & Tricks

  • Nov
    13
    2017
    Error Reported Attack Page! Waw… Domain Di Blacklist Google??
    Seperti yang kalian lihat pada contoh tampilan gambar di atas, tampilan tersebut merupakan tamp...
    Read more
  • Oct
    24
    2017
    Panduan SEO ala Google
    Kali ini penulis ingin memberikan beberapa tips dan panduan untuk meningkatkan SEO website kali...
    Read more
  • Sep
    15
    2017
    Cara Mudah Download Video Youtube
    Bagi kita-kita yang suka menonton video dari Youtube pasti sering tiba-tiba terbesit seperti in...
    Read more
  • Oct
    29
    2015
    5 Cara Mempercepat Loading Website
    Berbagai macam cara dan usaha yang kita lakukan untuk membuat website kita menjadi benar-benar ...
    Read more
  • Feb
    03
    2015
    Nih! 3 Cara Redirek Domain Yang Baik Dan Benar
    Redirek domain secara definisi berarti mengarahkan domain satu ke domain yang lain. Emang bisa?...
    Read more
  • More articles
Tutorials

  • Nov
    13
    2017
    Cara Menambah Ads Unit Atau Blok Iklan Adsense
    Halo para pembaca Gaswad yang ganteng dan yang cantik-cantik, yang jelek jangan kesinggung ya. ...
    Read more
  • Oct
    16
    2017
    Cara Mendapatkan Uang Dengan Google Adsense
    Setelah beberapa waktu lalu di kantor penulis sempat heboh-hebohnya di karenakan fitur dari Goo...
    Read more
  • Oct
    12
    2017
    Cara Mendaftarkan Dan Melakukan Verifikasi Domain Di Google Search Console
    Pada pertemuan kali ini (udah kayak anak kuliahan ajah), penulis ingin berbagi pengetahuan tent...
    Read more
  • Oct
    05
    2017
    Tutorial : Cara Membuat Web Responsif (Mobile Version) Dengan Bootstrap – Part 2 (Complete)
    Hallo… para pembaca Gaswad yang baik dan budiman, yang ganteng dan yang cantik, yang jele...
    Read more
  • Sep
    30
    2017
    Tutorial : Cara Membuat Web Responsif (Mobile Version) Dengan Bootstrap – Part 1
    Bootstrap merupakan salah satu CSS Framework yang paling banyak di gunakan oleh para pengembang...
    Read more
  • More articles
Others

  • Oct
    31
    2017
    Yang Baru Di Bootstrap 4
    Tidak terasa baru saja beberapa waktu lalu penulis menulis artikel tentang Bagaimana Cara Membu...
    Read more
  • Oct
    09
    2017
    Pengertian Page View, Visitor Dan Bounce Rate
    Sebenarnya pada artikel kali ini penulis ingin membuat tutorial bagaimana cara membuat template...
    Read more
  • Sep
    29
    2017
    ​Apa Itu Web Framework?
    Beberapa dari kalian apalagi yang masih pemula dalam bidang pemrograman website pasti masih awa...
    Read more
  • Feb
    25
    2015
    Cara Memasang Robots.txt Di Website
    Yups! Di jamin pasti banyak yang bingung dengan file robot ini, bagi yang masih awam pasti bera...
    Read more
  • Nov
    26
    2014
    DIY – Lampu Indikator Super KIPS Kawasaki Ninja 150 SS/R/RR
    Bagi kalian pengguna motor Kawasaki Ninja 150 SS/R/RR pasti pernah ngerasain yang namanya ̵...
    Read more
  • More articles
Page generated in : 660.67 ms