Your browser does not support JavaScript!

Gaswad.Com

— Apapun Informasinya Yang Penting Berguna
    Follow :

MyISAM Dan InnoDB
Apr 7th, 2014

MyISAM Dan InnoDB

Category : Others | Posted by G-admin at at April 7th, 2014 11:33 am
434 | 0

Dua tipe atau Storage Engine utama penyimpanan tabel untuk database MySQL adalah InnoDB dan MyISAM. Berikut ringkasan perbedaan fitur dan kinerjanya :

 

InnoDB

  • InnoDB lebih baru dalam hal pengembangan sementara MyISAM lebih dulu ada.
  • InnoDB lebih kompleks, sementara MyISAM lebih sederhana.
  • InnoDB semakin ketat dalam integritas data, sementara MyISAM longgar.
  • InnoDB menerapkan penguncian tingkat baris untuk insert dan update baris, sementara MyISAM menerapkan penguncian tingkat tabel.
  • InnoDB memiliki transaksi, sementara MyISAM tidak.
  • InnoDB memiliki kunci asing (Foreign Key) dan contraints sementara MyISAM tidak.
  • InnoDB memiliki sistem revovery lebih baik dari pada MyISAM.

Mengingat perbedaan-perbedaan, InnoDB dan MyISAM memiliki kelebihan dan kekurangan yang unik terhadap satu sama lain.

Keuntungan InnoDB
  • InnoDB cocok digunakan dimana integritas data lebih prioritas.
  • Lebih cepat dalam insert/update tabel karena menggunakan tingkat penguncian baris.
Kekurangan InnoDB
  • Karena InnoDB harus menjaga hubungan yang berbeda antara tabel, database administrator dan pencipta skema harus mengambil lebih banyak waktu dalam mendesain model data yang lebih kompleks daripada MyISAM.
  • Mengkonsumsi sumber daya sistem yang lebih seperti RAM. Direkomendasikan bahwa engine InnoDB di disable jika tidak perlu substansial untuk itu, setelah instalasi MySQL.

 

MyISAM

Tidak adanya pengindeksan teks penuh (full text search).

Keuntungan MyISAM
  • Sederhana untuk dirancang dan dibuat, sehingga lebih baik untuk pemula. dan tidak perlu khawatir tentang hubungan antara tabel.
  • Lebih cepat dari InnoDB pada keseluruhan sebagai akibat dari struktur sederhana sehingga jauh lebih sedikit sumber daya server.
  • Pengindeksan teks lengkap (full text search).
  • Sangat baik untuk membaca-intensif (select) tabel.
Kekurangan MyISAM
  • Tidak ada integritas data(misalnya kendala hubungan), yang kemudian datang tanggung jawab dan overhead dari para administrator database dan pengembang aplikasi.
  • Tidak mendukung transaksi.
  • Lebih lambat dari InnoDB untuk tabel yang sering insert dan di update, karena seluruh tabel terkunci untuk insert dan update.

Perbandingan tersebut cukup sederhana namun InnoDB lebih cocok untuk data situasi kritis dimana table sering dilakukan insert dan update.

Disisi lain MyISAM, lebih cocok dengan aplikasi yang tidak cukup bergantung pada integritas data dan kebanyakan hanya memilih dan menampilkan data.

Penjelasan Lain

Salah satu kelebihan dari MySQL adalah Anda dapat mendefinisikan tipe untuk tiap tabel. MySQL mendukung beberapa tipe tabel, tergantung konfigurasi saat proses instalasi MySQL. MySQL memiliki 3 (tiga) tipe data utama, yaitu

MyISAM, InnoDB dan HEAP.

Jika kita tidak menyebutkan tipe tabel saat membuat tabel, maka tipe tabel otomatis akan dibuat sesuai konfigurasi default server MySQL. Hal ini ditentukan oleh variabel default-table-type di file konfigurasi MySQL.

MyISAM

Tipe tabel MyISAM merupakan tipe tabel yang sederhana, stabil dan mudah digunakan. Jika kita akan menyimpan data sederhana yang tidak terlalu rumit, maka gunakanlah tipe tabel ini. Kelebihan utama MyISAM adalah kecepatan dan kestabilannya.

Jika kita memilih tipe tabel MyISAM, maka MySQL secara otomatis akan menentukan salah satu dari tiga jenis tabel MyISAM, yaitu :

a. MyISAM static. Jenis ini digunakan ketika semua kolom dalam tabel didefinisikan dengan ukuran yang pasti (fixed). Dengan kata lain, tidak ada kolom yang memiliki tipe seperti VARCHAR, TEXT dan BLOB. Karena sifatnya yang fixed, maka jenis ini akan lebih cepat, aman dan stabil.

b. MyISAM dymanic. Jenis ini digunakan ketika terdapat kolom dengan tipe yang dinamis, seperti tipe kolom VARCHAR. Keuntungan utama dari jenis ini adalah ukuran yang dinamis. Jadi sifatnya lebih efektif karena ukuran data (file) menyesuaikan isi dari masing-masing kolom (field).

c. MyISAM Compressed. Kedua jenis MyISAM, static dan dynamic dapat dikompresi menjadi satu jenis yaitu MyISAM Compressed dengan perintah myisamchk. Tentunya hasilnya lebih kecil dari segi ukuran. Tabel yang terkompresi tidak dapat dikenakan operasi seperti INSERT, UPDATE dan DELETE.

InnoDB

Tipe tabel InnoDB merupakan tipe tabel MySQL yang mendukung proses transaksi. Tipe ini memiliki beberapa keunggulan, antara lain:

a. Mendukung transaksi antar tabel.

b. Mendukung row-level-locking.

c. Mendukung Foreign-Key Constraints.

d. Crash recovery.

HEAP

Tabel dengan tipe HEAP tidak menyimpan datanya di hardisk, tetapi menyimpan di RAM (memori). Tipe tabel ini biasanya digunakan sebagai tabel sementara (temporary). Tabel secara otomatis akan dihapus (hilang) dari MySQL saat koneksi ke server diputus atau server MySQL dimatikan.

Tipe Tabel yang Lain

Selain 3 (tiga) tipe tabel diatas, yaitu MyISAM, InnoDB dan HEAP, MySQL juga mendukung tipe tabel yang lain, yaitu:

a. BDB. Tipe tabel ini mirip tipe tabel InnoDB, namun penggunaannya belum maksimal.

b. Archieve. Tipe ini tersedia sejak MySQL versi 4.1. Tipe ini digunakan untuk menyimpan tabel yang terkompresi, dimana biasanya digunakan dalam proses backup.

c. CSV. Tipe ini digunakan untuk menyimpan data dalam bentuk file text yang dibatasi dengan koma (delimiter). Tipe ini tersedia sejak MySQL versi 4.1.

d. NDB Table (MySQL Cluster). Tersedia sejak MySQL versi 4.1.

e. Federated (External Tables). Tipe ini tersedia sejak MySQL versi 5.0.

SUMBER

Share social media :



Your response about this article :


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Related Articles

Perbedaan Localhost Dan Web Hosting
Perbedaan Localhost Dan Web Hosting
Category : Others | September 17th, 2018
146 | 0
Tutorial : Cara Install Composer
Tutorial : Cara Install Composer
Category : Others | June 5th, 2018
343 | 0
Yang Baru Di Bootstrap 4
Yang Baru Di Bootstrap 4
Category : Others | October 31st, 2017
699 | 0
Pengertian Page View, Visitor Dan Bounce Rate
Pengertian Page View, Visitor Dan Bounce Rate
Category : Others | October 9th, 2017
691 | 0
​Apa Itu Web Framework?
​Apa Itu Web Framework?
Category : Others | September 29th, 2017
1146 | 2
Cara Memasang Robots.txt Di Website
Cara Memasang Robots.txt Di Website
Category : Others | February 25th, 2015
960 | 2
DIY – Lampu Indikator Super KIPS Kawasaki Ninja 150 SS/R/RR
DIY – Lampu Indikator Super KIPS Kawasaki Ninja 150 SS/R/RR
Category : Others | November 26th, 2014
7198 | 0
Email Terblokir Oleh Google?? Ini Solusinya
Email Terblokir Oleh Google?? Ini Solusinya
Category : Others | September 18th, 2014
599 | 0
Share : Cara Aktifkan DKIM & SPF Di WHM
Share : Cara Aktifkan DKIM & SPF Di WHM
Category : Others | August 11th, 2014
525 | 0
Reset Password Admin CMS MODX-Revolution
Reset Password Admin CMS MODX-Revolution
Category : Others | April 7th, 2014
440 | 0
Latest Posts

Perbedaan Localhost Dan Web Hosting
Perbedaan Localhost Dan Web Hosting
Category : Others | September 17th, 2018
146 | 0

Halo ghaes… Bagi beberapa dari kalian pasti masih belum ada yang begitu paham bagaimana suatu website bisa menampilkan konten-konten atau artikel seketika kita melakukan pencarian baik dengan menggunakan mesin pencari atau search engine seperti...

Continue reading
Membuat Efek Gradasi Warna Menggunakan CSS
Membuat Efek Gradasi Warna Menggunakan CSS
Category : Tutorials | September 4th, 2018
318 | 2

Pada tutorial kali ini kita akan mencoba membuat gradasi warna, apa itu gradasi warna bisa kalian lihat contohnya pada gambar-gambar berikut : Yup, seperti yang sudah kalian lihat pada gambar-gambar tersebut dimana pada tiap gambar memiliki lebih dar...

Continue reading
Iklan Adsense Di Website Kamu Ter-klik Sendiri? Nih! Tips-nya
Iklan Adsense Di Website Kamu Ter-klik Sendiri? Nih! Tips-nya
Category : Tips & Tricks | August 14th, 2018
231 | 0

Hallo guys, akhirnya kita berjumpa lagi setelah sekian lama kita berpisah… Hallah… Okey langsung saja, untuk artikel kali ini penulis ingin coba berbagi sedikit mengenai tips jika iklan adsense kamu ter-klik, mungkin lebih tepatnya ter-kl...

Continue reading
Tutorial : Cara Install Composer
Tutorial : Cara Install Composer
Category : Others | June 5th, 2018
343 | 0

Apa Itu Composer? Composer adalah suatu aplikasi manajemen paket selain Node.js (npm) dan Ruby (bundler) yang menyediakan format standar untuk mengelola dependensi PHP dan library-library yang diperlukan. Sumber : Wikipedia Jadi secara garis besar, d...

Continue reading
Error Reported Attack Page! Waw… Domain Di Blacklist Google??
Error Reported Attack Page! Waw… Domain Di Blacklist Google??
Category : Tips & Tricks | November 13th, 2017
666 | 0

Seperti yang kalian lihat pada contoh tampilan gambar di atas, tampilan tersebut merupakan tampilan bahwa domain kalian di blacklist atau di blokir oleh Google, alhasil tentunya website kalian tidak akan bisa di akses. Ada yang pernah ngalamin?? Bebe...

Continue reading
Cara Menambah Ads Unit Atau Blok Iklan Adsense
Cara Menambah Ads Unit Atau Blok Iklan Adsense
Category : Tutorials | November 13th, 2017
1200 | 4

Halo para pembaca Gaswad yang ganteng dan yang cantik-cantik, yang jelek jangan kesinggung ya. Hehe… 😀 Ssetelah sekian lama ngga update akhirnya dapet kesempatan nyolong-nyolong waktu buat nge-update artikel Gaswad. Pada pembahasan artikel k...

Continue reading
Yang Baru Di Bootstrap 4
Yang Baru Di Bootstrap 4
Category : Others | October 31st, 2017
699 | 0

Tidak terasa baru saja beberapa waktu lalu penulis menulis artikel tentang Bagaimana Cara Membuat Web Responsif Dengan Boostrap yang masih menggunakan versi 3, ehh… udah nongol aja ini adeknya yang versi 4. Yaaa’, sebenarnya sih’ ud...

Continue reading
Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 5 (Complete)
Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 5 (Complete)
Category : Wordpress | October 24th, 2017
798 | 2

Artikel ini merupakan artikel terakhir tentang bagaimana cara membuat template WordPress, bagi kalian yang sudah tertinggal atau melewatkan artikel-artikel sebelumnya, maka silahkan kalian merujuk ke link berikut : Intro & Registering Template ...

Continue reading
Panduan SEO ala Google
Panduan SEO ala Google
Category : Tips & Tricks | October 24th, 2017
584 | 0

Kali ini penulis ingin memberikan beberapa tips dan panduan untuk meningkatkan SEO website kalian, beberapa panduan dan tips berikut secara kebetulan merupakan salah satu yang  di referensikan oleh Google agar website kalian dapat dengan mudah di cr...

Continue reading
Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 4
Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 4
Category : Wordpress | October 20th, 2017
847 | 0

Pada sesi ini kita akan membuat Menu Navigasi dan Sidebar pada halaman template yang sudah kita buat sebelumnya, sesi ini merupakan sambungan dari artikel-artikel berikut : Intro & Registering Template – Part 1 Frontpage, Header & Footer ...

Continue reading
Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 3
Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 3
Category : Wordpress | October 20th, 2017
668 | 0

Pada artikel kali ini kita akan melanjutkan bagaimana cara membuat template WordPress menyambung artikel sebelumnya. Pada sesi sebelumnya kita sudah berhasil membuat halaman Frontpage, Header dan Footer website, pada artikel kali ini kita akan coba m...

Continue reading
Cara Mendapatkan Uang Dengan Google Adsense
Cara Mendapatkan Uang Dengan Google Adsense
Category : Tutorials | October 16th, 2017
1251 | 2

Setelah beberapa waktu lalu di kantor penulis sempat heboh-hebohnya di karenakan fitur dari Google yang bernama Adsense ini, bagaimana tidak karena rekan-rekan penulis yang tadinya cuma browsing-browsing doang, youtube-an, download film, tidur, kesur...

Continue reading

Wordpress

  • Oct
    24
    2017
    Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 5 (Complete)
    Artikel ini merupakan artikel terakhir tentang bagaimana cara membuat template WordPress, bagi ...
    Read more
  • Oct
    20
    2017
    Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 4
    Pada sesi ini kita akan membuat Menu Navigasi dan Sidebar pada halaman template yang sudah kita...
    Read more
  • Oct
    20
    2017
    Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 3
    Pada artikel kali ini kita akan melanjutkan bagaimana cara membuat template WordPress menyambun...
    Read more
  • Oct
    13
    2017
    Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 2
    Artikel ini merupakan sambungan dari artikel pertama, pada artikel sebelumnya kita sudah membah...
    Read more
  • Oct
    10
    2017
    11 Cara Meningkatkan Keamanan Pada WordPress
    Pada artikel kali ini penulis ingin membagikan beberapa tips seputar keamanan pada website Word...
    Read more
  • More articles
Tips & Tricks

  • Nov
    02
    2018
    8 Tips Memilih Jasa Server Hosting Terbaik
    Pada artikel kali ini penulis ingin memberikan beberapa tips memilih server hosting terbaik. Ba...
    Read more
  • Oct
    18
    2018
    Syntax error or access violation: 1071 Specified key was too long
    Bagi kalian pengguna Framework Laravel, terutama Laravel mulai dari versi 5.4 keatas pasti pern...
    Read more
  • Aug
    14
    2018
    Iklan Adsense Di Website Kamu Ter-klik Sendiri? Nih! Tips-nya
    Hallo guys, akhirnya kita berjumpa lagi setelah sekian lama kita berpisah… Hallah… ...
    Read more
  • Nov
    13
    2017
    Error Reported Attack Page! Waw… Domain Di Blacklist Google??
    Seperti yang kalian lihat pada contoh tampilan gambar di atas, tampilan tersebut merupakan tamp...
    Read more
  • Oct
    24
    2017
    Panduan SEO ala Google
    Kali ini penulis ingin memberikan beberapa tips dan panduan untuk meningkatkan SEO website kali...
    Read more
  • More articles
Tutorials

  • Nov
    09
    2018
    Tutorial : Belajar Menggunakan Laravel – Part 6 (Menampilkan Data)
    Melanjutkan tutorial sebelumnya dimana kita sudah berhasil memasukan data ke dalam database mel...
    Read more
  • Nov
    01
    2018
    Tutorial : Belajar Menggunakan Laravel – Part 5 (Form Input Data)
    Halo semua, kali ini penulis ingin melanjutkan tutorial cara Belajar Menggunakan Laravel, pada ...
    Read more
  • Oct
    18
    2018
    Tutorial : Belajar Menggunakan Laravel – Part 4 (Model & Konfigurasi Database)
    Halo para pembaca Gaswad, menyambung artikel tutorial Belajar Menggunakan Laravel sebelumnya, k...
    Read more
  • Oct
    09
    2018
    Tutorial : Belajar Menggunakan Laravel – Part 3 (View & Blade Template)
    Di artikel sebelumnya, kita sudah berhasil menampilkan output langsung dari halaman Controller ...
    Read more
  • Oct
    09
    2018
    Tutorial : Belajar Menggunakan Laravel – Part 2 (Routing & Controller)
    Pada artikel kali ini, kita akan belajar menggunakan Routing dan Controller dimana Routing dan ...
    Read more
  • More articles
Others

  • Sep
    17
    2018
    Perbedaan Localhost Dan Web Hosting
    Halo ghaes… Bagi beberapa dari kalian pasti masih belum ada yang begitu paham bagaimana s...
    Read more
  • Jun
    05
    2018
    Tutorial : Cara Install Composer
    Apa Itu Composer? Composer adalah suatu aplikasi manajemen paket selain Node.js (npm) dan Ruby ...
    Read more
  • Oct
    31
    2017
    Yang Baru Di Bootstrap 4
    Tidak terasa baru saja beberapa waktu lalu penulis menulis artikel tentang Bagaimana Cara Membu...
    Read more
  • Oct
    09
    2017
    Pengertian Page View, Visitor Dan Bounce Rate
    Sebenarnya pada artikel kali ini penulis ingin membuat tutorial bagaimana cara membuat template...
    Read more
  • Sep
    29
    2017
    ​Apa Itu Web Framework?
    Beberapa dari kalian apalagi yang masih pemula dalam bidang pemrograman website pasti masih awa...
    Read more
  • More articles
Page generated in : 880.7 ms