Your browser does not support JavaScript!

Gaswad.Com

— Apapun Informasinya Yang Penting Berguna
    Follow :

Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 5 (Complete)
Oct 24th, 2017

Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 5 (Complete)

Category : Wordpress | Posted by G-admin at at October 24th, 2017 12:58 pm
1193 | 2

Artikel ini merupakan artikel terakhir tentang bagaimana cara membuat template WordPress, bagi kalian yang sudah tertinggal atau melewatkan artikel-artikel sebelumnya, maka silahkan kalian merujuk ke link berikut :

Pada artikel ini kita akan melakukan Styling pada template WordPress yang sudah kita buat sebelumnya, jika kalian lihat kembali pada template yang sudah kita buat, dari halaman header.php sampai footer.php dimana terdapat beberapa section utama di antaranya ialah :

  • Header Section
    <header> <!--Section HEADER-->
      <div class="logo">
        ~~~
      </div>
        ~~~
      </div>
    </header>
  • Main Body Section
    <main> <!--Section MAIN BODY-->
      <div class="konten">
        ~~~
      </div>
      
      <div class="sidebar">
        ~~~
      </div>
    </main>
  • Footer Section
    <footer> <!--Section FOOTER-->
      <div class="footer">
        ~~~
      </div>
    </footer>

     

Untuk melakukan styling pada section-section tersebut silahkan kalian masukan kode CSS berikut ke dalam file style.php template WordPress kalian :

body {
width: 920px;
margin: 30px auto;
}

header,
main .konten,
main .sidebar,
footer {
padding:15px;
}

header{
background:#99D9EA;
}
header,
main{
margin-bottom: 15px;
}

main{
display: inline-flex;
}
main .konten {
background:#EFE4B0;
width: 70%;
margin-right: 15px;
}
main .sidebar {
background:#FD7E00;
width: 30%;
}

footer{
background:#C3C3C3;
text-align:center;
}

ul {
padding: 15px;
margin: 0;
list-style: none;
background: #45B9DA;
}
ul li a{
color: #fff;
padding: 0px 3px;
text-decoration:none;
}
ul li a:hover{
text-decoration:underline;
}
header ul li {
display: inline-block;
}

h3.widget-title{
margin-top: 0px;
}

table{
width: 100%;
}

main .sidebar ul{
padding-left:5px;;
}
main .sidebar li{
margin-bottom: 15px;
}

Selesai, mengenai elemen-elemen kode CSS tidak penulis jelaskan di artikel ini, sebagai gantinya kalian bisa melakukan eksperimen-eksperimen terhadap kode-kode CSS tersebut agar kalian dapat lebih memehami tentang pemrograman CSS.

Jika implementasi kode di atas sudah benar maka kurang lebih tampilan halaman website template WordPress kalian akan seperti pada gambar di bawah ini :

Sekian tutorial pembuatan template WordPress kali ini, sampai ketemu lagi di tutorial-tutorial berikutnya. Salam…

Source Code :

Share social media :



Your response about this article :


2 responses to “Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 5 (Complete)”

  1. Bagus says:

    Cara masukkan gambar gimana ya? saya udah pake perintah html kok tetep gak masuk ya gambarnya?

    • Pastikan nama file-nya sudah benar gan, termasuk ekstensi-nya jangan lupa di masukin ya gan, misal nama file-nya ‘gambar01.jpg’, maka agan manggilnya juga harus sesuai . Kalo gambarnya ada di direktori lain, misal direktori /gambar, maka absoluth path nya musti agan masukin jg. Contoh.

      Ektensi file gambar kalo di Windows biasanya di sama ratakan penulisan hurufnya apakah case-sensitif atau tidak, tapi kalo di Linux biasanya malah di bedain, *.jpg ngga sama dengan *.JPG, jadi baiknya musti agan samain penulisan hurufnya dengan nama file aslinya, kalau hurufnya besar ya besar kalau kecil ya kecil.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Related Articles

Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 4
Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 4
Category : Wordpress | October 20th, 2017
1320 | 0
Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 3
Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 3
Category : Wordpress | October 20th, 2017
1049 | 0
Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 2
Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 2
Category : Wordpress | October 13th, 2017
1172 | 0
11 Cara Meningkatkan Keamanan Pada WordPress
11 Cara Meningkatkan Keamanan Pada WordPress
Category : Wordpress | October 10th, 2017
1119 | 0
Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 1
Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 1
Category : Wordpress | October 9th, 2017
1850 | 0
Tutorial : Instalasi WordPress
Tutorial : Instalasi WordPress
Category : Wordpress | September 20th, 2017
993 | 0
Selalu Ke Jendela Login Saat Update WordPress?
Selalu Ke Jendela Login Saat Update WordPress?
Category : Wordpress | June 24th, 2015
904 | 0
Help…! Minta Login FTP Saat Update WordPress??
Help…! Minta Login FTP Saat Update WordPress??
Category : Wordpress | April 6th, 2015
871 | 0
Cara Reset Password Admin WordPress
Cara Reset Password Admin WordPress
Category : Wordpress | June 27th, 2014
809 | 0
Latest Posts

Syntax error or access violation: 1071 Specified key was too long
Syntax error or access violation: 1071 Specified key was too long
Category : Laravel, Tips & Tricks | October 18th, 2018
394 | 0

Bagi kalian pengguna Framework Laravel, terutama Laravel mulai dari versi 5.4 keatas pasti pernah mengalami pesan error berikut pada saat melakukan migrasi tabel dengan menggunakan perintah migrate : SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation:...

Continue reading
Tutorial : Belajar Menggunakan Laravel – Part 4 (Model & Konfigurasi Database)
Tutorial : Belajar Menggunakan Laravel – Part 4 (Model & Konfigurasi Database)
Category : Laravel, Tutorials | October 18th, 2018
663 | 0

Halo para pembaca Gaswad, menyambung artikel tutorial Belajar Menggunakan Laravel sebelumnya, kali ini kita akan membahas sedikit tentang pengenalan Model dan bagaimana melakukan Konfigurasi Database, namun pastikan kalian sudah membaca tutorial-tuto...

Continue reading
Tutorial : Belajar Menggunakan Laravel – Part 3 (View & Blade Template)
Tutorial : Belajar Menggunakan Laravel – Part 3 (View & Blade Template)
Category : Laravel, Tutorials | October 9th, 2018
963 | 0

Di artikel sebelumnya, kita sudah berhasil menampilkan output langsung dari halaman Controller (webController.php) namun hanya sebatas sebagai Debugger saja. Halaman Controller memang tidak di khususkan untuk di kostumisasi sebagai Front-End website,...

Continue reading
Tutorial : Belajar Menggunakan Laravel – Part 2 (Routing & Controller)
Tutorial : Belajar Menggunakan Laravel – Part 2 (Routing & Controller)
Category : Laravel, Tutorials | October 9th, 2018
722 | 0

Pada artikel kali ini, kita akan belajar menggunakan Routing dan Controller dimana Routing dan Controller ini sudah pasti ada dan disediakan di setiap framework khususnya framework PHP. Sebelum kita melangkah terlalu jauh sampai tidak kelihatan, perl...

Continue reading
Tutorial : Belajar Menggunakan Laravel – Part 1 (Instalasi Laravel)
Tutorial : Belajar Menggunakan Laravel – Part 1 (Instalasi Laravel)
Category : Laravel, Tutorials | October 9th, 2018
857 | 0

Halo para pembaca Gaswad yang setia menunggu artikel baru dari penulis (pede), setelah sekian lama tidak update-update karena di sibukan dengan pekerjaan kantor akhirnya hari ini, jam ini, menit ini dan detik ini, penulis berhasil menyempatkan diri ...

Continue reading
Perbedaan Localhost Dan Web Hosting
Perbedaan Localhost Dan Web Hosting
Category : Others | September 17th, 2018
1236 | 0

Halo ghaes… Bagi beberapa dari kalian pasti masih belum ada yang begitu paham bagaimana suatu website bisa menampilkan konten-konten atau artikel seketika kita melakukan pencarian baik dengan menggunakan mesin pencari atau search engine seperti...

Continue reading
Membuat Efek Gradasi Warna Menggunakan CSS
Membuat Efek Gradasi Warna Menggunakan CSS
Category : Tutorials | September 4th, 2018
2510 | 2

Pada tutorial kali ini kita akan mencoba membuat gradasi warna, apa itu gradasi warna bisa kalian lihat contohnya pada gambar-gambar berikut : Yup, seperti yang sudah kalian lihat pada gambar-gambar tersebut dimana pada tiap gambar memiliki lebih dar...

Continue reading
Iklan Adsense Di Website Kamu Ter-klik Sendiri? Nih! Tips-nya
Iklan Adsense Di Website Kamu Ter-klik Sendiri? Nih! Tips-nya
Category : Tips & Tricks | August 14th, 2018
746 | 0

Hallo guys, akhirnya kita berjumpa lagi setelah sekian lama kita berpisah… Hallah… Okey langsung saja, untuk artikel kali ini penulis ingin coba berbagi sedikit mengenai tips jika iklan adsense kamu ter-klik, mungkin lebih tepatnya ter-kl...

Continue reading
Tutorial : Cara Install Composer
Tutorial : Cara Install Composer
Category : Others | June 5th, 2018
935 | 0

Apa Itu Composer? Composer adalah suatu aplikasi manajemen paket selain Node.js (npm) dan Ruby (bundler) yang menyediakan format standar untuk mengelola dependensi PHP dan library-library yang diperlukan. Sumber : Wikipedia Jadi secara garis besar, d...

Continue reading
Error Reported Attack Page! Waw… Domain Di Blacklist Google??
Error Reported Attack Page! Waw… Domain Di Blacklist Google??
Category : Tips & Tricks | November 13th, 2017
1199 | 0

Seperti yang kalian lihat pada contoh tampilan gambar di atas, tampilan tersebut merupakan tampilan bahwa domain kalian di blacklist atau di blokir oleh Google, alhasil tentunya website kalian tidak akan bisa di akses. Ada yang pernah ngalamin?? Bebe...

Continue reading
Cara Menambah Ads Unit Atau Blok Iklan Adsense
Cara Menambah Ads Unit Atau Blok Iklan Adsense
Category : Tutorials | November 13th, 2017
1832 | 4

Halo para pembaca Gaswad yang ganteng dan yang cantik-cantik, yang jelek jangan kesinggung ya. Hehe… 😀 Ssetelah sekian lama ngga update akhirnya dapet kesempatan nyolong-nyolong waktu buat nge-update artikel Gaswad. Pada pembahasan artikel k...

Continue reading
Yang Baru Di Bootstrap 4
Yang Baru Di Bootstrap 4
Category : Others | October 31st, 2017
1268 | 0

Tidak terasa baru saja beberapa waktu lalu penulis menulis artikel tentang Bagaimana Cara Membuat Web Responsif Dengan Boostrap yang masih menggunakan versi 3, ehh… udah nongol aja ini adeknya yang versi 4. Yaaa’, sebenarnya sih’ ud...

Continue reading

Wordpress

  • Oct
    24
    2017
    Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 5 (Complete)
    Artikel ini merupakan artikel terakhir tentang bagaimana cara membuat template WordPress, bagi ...
    Read more
  • Oct
    20
    2017
    Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 4
    Pada sesi ini kita akan membuat Menu Navigasi dan Sidebar pada halaman template yang sudah kita...
    Read more
  • Oct
    20
    2017
    Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 3
    Pada artikel kali ini kita akan melanjutkan bagaimana cara membuat template WordPress menyambun...
    Read more
  • Oct
    13
    2017
    Tutorial : Cara Membuat Template WordPress – Part 2
    Artikel ini merupakan sambungan dari artikel pertama, pada artikel sebelumnya kita sudah membah...
    Read more
  • Oct
    10
    2017
    11 Cara Meningkatkan Keamanan Pada WordPress
    Pada artikel kali ini penulis ingin membagikan beberapa tips seputar keamanan pada website Word...
    Read more
  • More articles
Tips & Tricks

  • May
    15
    2019
    Multiple Versi PHP di XAMPP??? Kenapa Tidak!
    Pada artikel kali ini penulis ingin berbagi tips bagaimana menjalankan multiple versi PHP di da...
    Read more
  • Nov
    02
    2018
    8 Tips Memilih Jasa Server Hosting Terbaik
    Pada artikel kali ini penulis ingin memberikan beberapa tips memilih server hosting terbaik. Ba...
    Read more
  • Oct
    18
    2018
    Syntax error or access violation: 1071 Specified key was too long
    Bagi kalian pengguna Framework Laravel, terutama Laravel mulai dari versi 5.4 keatas pasti pern...
    Read more
  • Aug
    14
    2018
    Iklan Adsense Di Website Kamu Ter-klik Sendiri? Nih! Tips-nya
    Hallo guys, akhirnya kita berjumpa lagi setelah sekian lama kita berpisah… Hallah… ...
    Read more
  • Nov
    13
    2017
    Error Reported Attack Page! Waw… Domain Di Blacklist Google??
    Seperti yang kalian lihat pada contoh tampilan gambar di atas, tampilan tersebut merupakan tamp...
    Read more
  • More articles
Tutorials

  • Jul
    18
    2019
    Tutorial : Integrasi Custom Media Gallery Dengan TinyMCE Dan Bootstrap
    Holllaa…! Apa kabar para calon-calon programer handal yang baik dan budiman! Semoga setel...
    Read more
  • Jul
    18
    2019
    Instalasi Text Editor WYSIWYG TinyMCE
    Sesuai pada judul artikel ini, beberapa kalian pasti masih ada yang belum mengenal apa itu Text...
    Read more
  • Apr
    30
    2019
    Tutorial : Belajar Menggunakan Laravel – Part 8 (Delete Data) END
    Artikel kali ini merupakan artikel terakhir tentang tutorial Belajar Menggunakan Laravel, pada ...
    Read more
  • Apr
    30
    2019
    Tutorial : Belajar Menggunakan Laravel – Part 7 (Update/Edit Data)
    (Curcol) Sempat hilang kabar sampai berbulan-bulan akhirnya penulis kembali lagi untuk melanjut...
    Read more
  • Nov
    09
    2018
    Tutorial : Belajar Menggunakan Laravel – Part 6 (Menampilkan Data)
    Melanjutkan tutorial sebelumnya dimana kita sudah berhasil memasukan data ke dalam database mel...
    Read more
  • More articles
Others

  • Sep
    17
    2018
    Perbedaan Localhost Dan Web Hosting
    Halo ghaes… Bagi beberapa dari kalian pasti masih belum ada yang begitu paham bagaimana s...
    Read more
  • Jun
    05
    2018
    Tutorial : Cara Install Composer
    Apa Itu Composer? Composer adalah suatu aplikasi manajemen paket selain Node.js (npm) dan Ruby ...
    Read more
  • Oct
    31
    2017
    Yang Baru Di Bootstrap 4
    Tidak terasa baru saja beberapa waktu lalu penulis menulis artikel tentang Bagaimana Cara Membu...
    Read more
  • Oct
    09
    2017
    Pengertian Page View, Visitor Dan Bounce Rate
    Sebenarnya pada artikel kali ini penulis ingin membuat tutorial bagaimana cara membuat template...
    Read more
  • Sep
    29
    2017
    ​Apa Itu Web Framework?
    Beberapa dari kalian apalagi yang masih pemula dalam bidang pemrograman website pasti masih awa...
    Read more
  • More articles
Page generated in : 1021.06 ms